Мировая работа – это формат, сочетающий в себе элементы социальной дискуссии, театра соучастия, психотерапии и даже немного мистерии. На каждой встрече мы берем одну из острых социальных тем и на живом опыте и в диалоге исследуем, как она отражается внутри каждого из нас, в группе между нами и шире в обществе и мире.
Как выглядит процесс.
Выбор темы. У некоторых встреч есть заранее заявленная тема, но задана она широко, поэтому в начале мы уточняем и выбираем, что именно актуально и «заряжено» для участников. Другие встречи – с открытой темой, которую мы определяем совместно на встрече.
Приходите на те встречи, темы которых вам больше всего откликаются – но с большой вероятностью вы сможете найти себя и в том, что казалось «далеким» от вас.
Дискуссия-игра. В процессе мы делимся мыслями, выражаем чувства, изображаем телом, уходим от абстрактных рассуждений к личному – кто-то более активно, кто-то скорее наблюдая, но включаться может каждый. Здесь мы можем себе позволить и спор, и конфликт – но не чтобы доказать свою правоту, а стремясь глубже понять себя и другого.
Роли. Вам не надо быть актерами и ничего выдумывать. Тем не менее, кроме личных высказываний, в процессе рождаются и роли – обобщенные чувства и мысли, витающие «в атмосфере» относительно выбранной темы. Например, роль агрессора, жертвы, критика, страха… И так как это немного игра, можно вжиться в роль и выразить то, что «от себя» проявить было бы страшно, стыдно, непонятно, как. А можно и поменяться ролями, поисследовав «другую сторону» в себе.
В таком процессе часто получается дать место голосам, которые обычно не слышны; обнаружить, что ты не один в своём переживании, и обрести поддержку; познакомиться со скрытыми частями себя, которые мы обычно приписываем «другому»; увидеть и изнутри, и со стороны динамику конфликта, свой вклад в него и – может быть – даже пути к его решению.
Мировая работа является одним из методов процессно-ориентированной психологии, созданной её основателем Арни Минделлом. Она используется для работы с малыми и большими группами, организациями, сообществами и социальными напряжениями.
Ведущий – Влад Сакович. Независимый фасилитатор, психолог, переводчик. Со-автор курса и сообщества «Гражданская фасилитация».
* Встреча 18 марта 2025 является частью творческого объединения "Прикладной театр", объединяющего события с активным зрительским соучастием и социальной тематикой.
На встрече будет фотограф, вы сможете дать согласие или запрет на использование фото с вами для анонсов проекта.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.